antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как защититься от рейдерства?

08/06/16
Как защититься от рейдерства?
Переглядів  2539     

Рейдерский захват компании является тщательно спланированной акцией. Существует немало отработанных и проверенных схем неправомерного вмешательства в ведение бизнеса, осуществление которых приводит к тому, что право собственности на производственные мощности, здания, денежные средства переходит к захватчику, как и сама организация.

Поскольку все действия рейдеров проводятся тайно, распознать их заранее не всегда удается, что осложняет борьбу и обеспечивает дополнительные преимущества захватчикам. И это плохая новость для многих компаний.

Предупрежден – значит вооружен

Если не уделять достаточно внимания профилактическим мерам, можно в течение длительного времени не догадываться о том, что на предприятие готовится атака. Отсутствие бдительности приводит к тому, что компания и ее руководство абсолютно не готовы к решительным действиям, поэтому шансов на выживание практически не остается.

Эксперты, специализирующиеся на защите компаний от захватчиков, предлагают немало подходов к классификации рейдерства. Согласно наиболее распространенной из них, атака может быть «белой», «серой» и «черной». Если нападение происходит по вполне законным методам, такое рейдерство принято называть «белым». Речь идет о приобретении контрольного пакета акций предприятия, инициировании проверок, выводе рабочих на демонстрацию.

Когда захватчики атакуют предприятие в прямом смысле этого слова, захватывают его сотрудников в заложники, подделывают документы, шантажируют руководство или используют другие методы, противоречащие закону, такое рейдерство называется «черным». Чаще всего используется схема, состоящая как из законных, так и незаконных действий. Это «серое» рейдерство. Пример такого захвата: в СМИ создается отрицательный имидж компании, искусственно перекрываются потоки финансирования, а на директора предприятия оказывается давление.

Врага нужно знать в лицо

Хорошая новость состоит в том, что рейдеры не настолько изобретательны, как о них говорят, и потому чаще всего из всех возможных схем используют традиционные. Известны такие популярные сценарии захвата:

Взаимодействие рейдеров и государственных структур

Выбирается предприятие, имеющее задолженность перед бюджетом по уплате налогов. Это может быть абсолютно любой фонд, главное, чтобы сумма была существенной. Рейдеры инициируют проверку, результатом которой становится выдвижения требования немедленно погасить задолженность. Деятельность компании блокируется, а на ее счета накладывается арест. Захватчик предпринимает меры, чтобы перекрыть любую возможность получить средства, необходимые для уплаты налогов, и предприятие-жертва объявляется банкротом.

Рейдером является кредитор компании

Этот сценарий очень похож на предыдущий, за исключением, что компания, которую пытаются захватить, является должником коммерческой, а не государственной структуры. Довольно распространена схема, когда заемные средства изначально предоставляются под залог активов или контрольного пакета акций. Если вам предлагают подписать подобный договор, обращайте внимание на такой пункт как право кредитора досрочно требовать уплату долга в случае, если стоимость заложенных активов уменьшится. Он представляет собой наибольшую опасность и делает вас чрезвычайно уязвимым. Оценка активов проводится приглашенным экспертом, и потому результат ее проведения будет зависеть от того, на чьей стороне он находится.

Сложнее всего приходится предприятиям, у которых залоговым имуществом стали производственные мощности. Когда на них накладывается арест до выяснения обстоятельств дела, деятельность компании блокируется, и возможность выплатить долг уменьшается с каждым днем. Если в залоге находится контрольный пакет акций, вероятная развязка ситуации – смена руководства.

Выкуп просроченной задолженности

Еще одна подобная схема ориентирована на нанесение удара по предприятию, у которого имеются просроченные задолженности перед несколькими другими компаниями. Как правило, контрагенты не любят таких должников, на возвращение долга которых рассчитывать не приходится. Поэтому они с радостью избавляются от них, передав свои права третьим лицам даже за значительно меньшую сумму. Так они получают уверенность в том, что вернут хотя бы часть средств, которые уже считали потерянными.

Скупив таким образом долги предприятия, рейдер имеет полное право требовать наложить арест на имущество компании до тех пор, пока она не погасит долг. Функционирование фирмы невозможно, деловые связи разрушаются, и захват становится неизбежным.

Взаимодействие рейдеров и коррумпированных сотрудников компании

Этот сценарий основан на том, что один из работников предприятия за определенное вознаграждение соглашается собирать для захватчиков информацию о его деятельности. Такая схема – одна из наиболее опасных, потому что враг находится уже не снаружи, а внутри организации. Он предоставляет рейдером провокационные данные, на основании которых фабрикуются судебные дела. Вследствие этого начинаются проверки. Коррупционер рассказывает, где найти документы, подтверждающие факт совершения преступления.

На этом этапе в действие вступают рейдеры. Они предлагают собственникам продать свой бизнес по заниженной стоимости, пока не открыто уголовное дело, передать часть активов или акций захватчикам. При этом на руководство может оказываться давление, например, заключение под стражу.

Хочешь мира – готовься к войне

Довольно распространено мнение, что крупные предприятия более привлекательны для рейдеров, чем небольшие. Оно сформировалась под влиянием СМИ, которые рассказывают о «громких» делах. В реальности имеет место обратная ситуация. Согласно статистике захватов, атакам обычно подвергаются предприятия малого и среднего бизнеса. Обычно они не имеют достаточного количества средств для обеспечения квалифицированной защиты, и поэтому захватчику даже не приходится прикладывать особых усилий.

Чтобы свести к минимуму риск возможного захвата, необходимо периодически предпринимать такие меры:

_регулярно проводить анализ слабых мест предприятия;

_контролировать возникающие перед бюджетом и контрагентами задолженности;

_следить за тем, чтобы правоустанавливающие документы и печати не были доступны третьим лицам;

_принять положение «О коммерческой тайне»;

_проверка надежности руководящего состава;

_сведение к минимуму количества сотрудников, владеющих «опасной» информацией;

_формирование надежной службы безопасности, сотрудники которой действительно способны защитить фирму от внезапного нападения;

_проявлять так называемую «пиар-активность» с целью формирования положительного имиджа компании;

_заказывать юридическую экспертизу заключаемых договоров, если в вашем штате нет юриста;

_периодически приглашать аудитора, подконтрольного непосредственно собственнику компании.

Сигналом того, что на ваше предприятие готовится атака, может стать появление новых инвесторов или внезапный запрос акционеров о предоставлении документов. Обращайте внимание на информацию, которая публикуется в прессе – если там начнут появляться очерняющие вашу организацию статьи, это может быть началом рейдеской акции. Плохой знак – участившиеся проверки контролирующих органов, а также массовое обращение в суд ваших кредиторов.

Лучшая защита – это нападение

Что делать, если атака уже начата? Прежде всего, выяснить, кого заинтересовало ваше предприятие, и готовится к ответному удару. Рейдерские войны – занятие опасное, поскольку исход их предсказать сложно.

Когда начинают скупать ваши акции, попытайтесь выкупить их обратно, даже по более высокой цене. Или перейдите к контратаке – скупайте акции компании-агрессора с целью обмена их на свои. Некоторые эксперты предлагают расширить состав акционеров, чтобы уменьшить долю акций, принадлежащих рейдеру.

Читайте также: Юлия Лобачева: Я работала и по найму, и на госслужбе, но мне заработка в этих сферах хватало только на бензин
В ответ на возбужденное уголовное дело постарайтесь найти уязвимые места рейдера и так же, как и он, обратитесь в суд. Подать иск можно и за нарушение норм административного или антимонопольного законодательства. Если возможно привлечь дружественные государственные органы, сделайте это, даже если придется сменить место регистрации. Переезд может стать решением проблемы, когда захватчика интересует не столько ваш бизнес, сколько активы.

Эффективная мера противостояния захвату – экстренная реструктуризация компании. Перевод активов в дочерние структуры не позволит рейдеру стать их собственником. Для большей безопасности передайте новообразованным фирмам некоторые свои функции, например, сбыт готовой продукции. Защититесь от поглощения можно и путем передачи имущества в аренду или доверительное управление.

И главный совет – не позволяйте запугать себя!

Посилання на джерело:  ageyenko.com

Повернутися до розділу


Інші публікації: